Burgerbun Curry
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
Das Schöne an Burger Buns ist, dass man sie geschmacklich beliebig verwandeln kann. Ideal ist die Zugabe von Curry. Von mild-süß bis feurig-scharf steuert das Gewürz ein spannendes Aroma bei. Und nicht nur das! Curry bringt auch eine interessante gelbe Farbe in das Brötchen. In unserer Variante findest du noch Kreuzkümmel, der nicht nur hervorragend dazu passt sondern dem Bun noch einen Hauch der orientalischen Küche mitgibt. Wirklich gut!
Zutaten für
Für 6 große Buns
410
g
Weizenmehl, Typ 405
250
ml
Wasser, lauwarm
42
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Currypulver
1
Teelöffel
Paprikapulver
2
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
1
Teelöffel
Limettenzeste
2
Esslöffel
Öl
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
250
g
Weizenmehl, Tyo 405
150
ml
Wasser, lauwarm
25
g
Hefe, frisch
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Currypulver
0.5
Teelöffel
Paprikapulver
1
Teelöffel
Salz
0.3
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
0.5
Teelöffel
Limettenzeste
1
Esslöffel
Öl
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach eine Prise Zucker sowie Wasser dazugeben und alles etwa 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz und Gewürze zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen für etwa 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3
Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln abstechen. Diese leicht plattgedrückt in die Form legen und mit etwas Öl bepinseln. Danach etwa 60 Minuten gehen lassen. Buns in Größe L benötigen etwa 110 g Teig, für Größe M 70 g Teig und Größe S-Buns 35 g Teig.
4
Wenn die Brötchen gut aufgegangen sind, mit ein paar Gewürzen bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für etwa 15 Minuten (Größe L)/ 12 Minuten (Größe M)/ 10 Minuten (Größe S) backen.
Zutaten für
Für 6 große Buns
410
g
Weizenmehl, Typ 405
250
ml
Wasser, lauwarm
42
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Currypulver
1
Teelöffel
Paprikapulver
2
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
1
Teelöffel
Limettenzeste
2
Esslöffel
Öl
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
250
g
Weizenmehl, Tyo 405
150
ml
Wasser, lauwarm
25
g
Hefe, frisch
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Currypulver
0.5
Teelöffel
Paprikapulver
1
Teelöffel
Salz
0.3
Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
0.5
Teelöffel
Limettenzeste
1
Esslöffel
Öl