Burgerbun Dinkel
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Dass selbstgemachte Burger Buns nicht nur besser schmecken, sondern auch deutlich gesünder sind, beweist unsere Dinkelmehl-Variante. Neben einem hohen Gehalt an Eiweiß liefert Dinkelmehl einen großen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Das Mehl ist sehr naturbelassen und leicht bekömmlich. Es gibt dem Bun einen nussig-aromatisch Geschmack, der zum Beispiel hervorragend zu einem Gemüse-Patty passt. Gesunde Burger können so lecker sein!
Zutaten für
Für 6 große Buns
370
g
Dinkelmehl, Typ 630
150
ml
Wasser, lauwarm
15
g
Hefe, frisch
25
g
Zucker
25
g
Butter, weich
2
Teelöffel
Salz
2
Eier, Gr. M
1
Eigelb
2
Esslöffel
Milch
2
Esslöffel
Sesam
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
230
g
Dinkelmehl, Typ 630
100
ml
Wasser, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
15
g
Zucker
15
g
Butter, weich
1
Teelöffel
Salz
1
Ei, Gr. L
1
Eigelb
2
Esslöffel
Milch
1
Esslöffel
Sesam
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe, zusammen mit dem Zucker, hineinbröseln. Wasser dazugeben, leicht umrühren und 15 Minuten stehen lassen.
2
Alles zu einem Teig kneten und währenddessen Ei, Butter und Salz einarbeiten. Danach für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Teig einmal gut durchkneten und dann kleine Teigstücke abstechen. Zu Kugeln formen, leicht platt drücken und abgedeckt in der Burgerbun-Form 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Große Burgerbuns benötigen 120 g Teig, kleine 70 g Teig und Mini-Buns 35 g Teig.
4
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, aus dem Eigelb und der Milch eine Ei-Streiche herstellen. Damit die Buns vorsichtig abpinseln, mit Sesam bestreuen und dann im Ofen backen: Größe L für 15 Minuten, Größe M für 12 Minuten und Größe S für 10 Minuten.
Zutaten für
Für 6 große Buns
370
g
Dinkelmehl, Typ 630
150
ml
Wasser, lauwarm
15
g
Hefe, frisch
25
g
Zucker
25
g
Butter, weich
2
Teelöffel
Salz
2
Eier, Gr. M
1
Eigelb
2
Esslöffel
Milch
2
Esslöffel
Sesam
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
230
g
Dinkelmehl, Typ 630
100
ml
Wasser, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
15
g
Zucker
15
g
Butter, weich
1
Teelöffel
Salz
1
Ei, Gr. L
1
Eigelb
2
Esslöffel
Milch
1
Esslöffel
Sesam