Zum Hauptinhalt springen

Burgerbun Dinkel

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Dass selbstgemachte Burger Buns nicht nur besser schmecken, sondern auch deutlich gesünder sind, beweist unsere Dinkelmehl-Variante. Neben einem hohen Gehalt an Eiweiß liefert Dinkelmehl einen großen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Das Mehl ist sehr naturbelassen und leicht bekömmlich. Es gibt dem Bun einen nussig-aromatisch Geschmack, der zum Beispiel hervorragend zu einem Gemüse-Patty passt. Gesunde Burger können so lecker sein!

Zutaten für

Für 6 große Buns

370 g Dinkelmehl, Typ 630
150 ml Wasser, lauwarm
15 g Hefe, frisch
25 g Zucker
25 g Butter, weich
2 Teelöffel Salz
2 Eier, Gr. M
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Sesam

Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns

230 g Dinkelmehl, Typ 630
100 ml Wasser, lauwarm
10 g Hefe, frisch
15 g Zucker
15 g Butter, weich
1 Teelöffel Salz
1 Ei, Gr. L
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Sesam

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Die Buns zubereiten

1
Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe, zusammen mit dem Zucker, hineinbröseln. Wasser dazugeben, leicht umrühren und 15 Minuten stehen lassen.
2
Alles zu einem Teig kneten und währenddessen Ei, Butter und Salz einarbeiten. Danach für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Teig einmal gut durchkneten und dann kleine Teigstücke abstechen. Zu Kugeln formen, leicht platt drücken und abgedeckt in der Burgerbun-Form 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Große Burgerbuns benötigen 120 g Teig, kleine 70 g Teig und Mini-Buns 35 g Teig.
4
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, aus dem Eigelb und der Milch eine Ei-Streiche herstellen. Damit die Buns vorsichtig abpinseln, mit Sesam bestreuen und dann im Ofen backen: Größe L für 15 Minuten, Größe M für 12 Minuten und Größe S für 10 Minuten.