Burgerbun Kartoffel

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Kartoffeln sind nicht immer nur eine typische Alltagsbeilage. Sie sind auch für Überraschungen gut! Mit Augenzwinkern gesehen, kann man sagen, dass unser Bun-Rezept die Pommes gleich mitliefert. Und zwar nicht auf dem Teller neben dem Burger, sondern IM Burger-Brötchen. Du findest das praktisch? Dann probiere es doch mal aus!

Zutaten für

Für 6 große Buns

420 g Weizenmehl
180 ml Wasser, lauwarm
20 g Hefe, frisch
60 g Kartoffel, in feinen Würfeln
2 Eigelb
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Milch

Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns

250 g Weizenmehl
110 ml Wasser, lauwarm
12 g Hefe, frisch
40 g Kartoffel, in feinen Würfeln
1 Eigelb
0.5 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Milch

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Die Buns zubereiten

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln.
2
Zucker und Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.
3
Salz und einen Großteil der Kartoffelwürfel hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Währenddessen Eigelb und ein Drittel des Öls Stück für Stück zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
4
Den Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Den aufgegangen Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Teigkugeln formen (Gr. L: ca. 100 g / Gr. M: ca. 70 g / Gr. S: ca. 35 g).
6
Die Teigkugeln leicht platt drücken, in die Form legen, mit dem restlichen Öl bepinseln und mit Folie abdecken. Erneut für 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
7
Die Buns mit Milch bepinseln und mit den restlichen Kartoffelwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen - Größe L für 15 Minuten, Größe M für 12 Minuten, Größe S für 10 Minuten