Burgerbun Kartoffel
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Kartoffeln sind nicht immer nur eine typische Alltagsbeilage. Sie sind auch für Überraschungen gut!
Mit Augenzwinkern gesehen, kann man sagen, dass unser Bun-Rezept die Pommes gleich mitliefert. Und zwar nicht auf dem Teller neben dem Burger, sondern IM Burger-Brötchen. Du findest das praktisch? Dann probiere es doch mal aus!
Zutaten für
Für 6 große Buns
420
g
Weizenmehl
180
ml
Wasser, lauwarm
20
g
Hefe, frisch
60
g
Kartoffel, in feinen Würfeln
2
Eigelb
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
3
Esslöffel
Öl
2
Esslöffel
Milch
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
250
g
Weizenmehl
110
ml
Wasser, lauwarm
12
g
Hefe, frisch
40
g
Kartoffel, in feinen Würfeln
1
Eigelb
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
2
Esslöffel
Öl
1
Esslöffel
Milch
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln.
2
Zucker und Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten stehen lassen.
3
Salz und einen Großteil der Kartoffelwürfel hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Währenddessen Eigelb und ein Drittel des Öls Stück für Stück zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
4
Den Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5
Den aufgegangen Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Teigkugeln formen (Gr. L: ca. 100 g / Gr. M: ca. 70 g / Gr. S: ca. 35 g).
6
Die Teigkugeln leicht platt drücken, in die Form legen, mit dem restlichen Öl bepinseln und mit Folie abdecken. Erneut für 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
7
Die Buns mit Milch bepinseln und mit den restlichen Kartoffelwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen - Größe L für 15 Minuten, Größe M für 12 Minuten, Größe S für 10 Minuten
Zutaten für
Für 6 große Buns
420
g
Weizenmehl
180
ml
Wasser, lauwarm
20
g
Hefe, frisch
60
g
Kartoffel, in feinen Würfeln
2
Eigelb
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
3
Esslöffel
Öl
2
Esslöffel
Milch
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
250
g
Weizenmehl
110
ml
Wasser, lauwarm
12
g
Hefe, frisch
40
g
Kartoffel, in feinen Würfeln
1
Eigelb
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
2
Esslöffel
Öl
1
Esslöffel
Milch