Burgerbun Lauge
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
O´zapft is! Zum kühlen Oktoberfest-Bier darf eine echte Leberkäse-Semmel nicht fehlen. Auf geht´s, backen wir heute mal ein ordentliches Wiesn- oder besser gesagt ein Wiesn-Burger Brötchen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Belegt mit Leberkäse, süßem Senf, Tomaten und Krautsalat schmeckt das Bun wunderbar saftig. Wenn das mal nicht ein Highlight für jeden Burger-Fan ist!
Zutaten für
Für 6 große Buns
460
g
Weizenmehl, Typ 550
275
ml
Wasser, lauwarm
20
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
50
g
Natron
2
Esslöffel
grobes Salz
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
280
g
Weizenmehl, Typ 550
165
ml
Wasser, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
50
g
Natron
1
Esslöffel
grobes Salz
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach Zucker und Wasser zufügen und alles für 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Den Teig einmal gut durchkneten und danach kleine Kugeln formen. Diese plattdrücken und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 110 g Teig, kleine 70 g Teig und Mini-Buns 35 g Teig.
4
Währenddessen das Natron in etwa 3 Liter Wasser einrühren. Wenn die Teiglinge eine Stunde gegangen sind werden sie für etwa 15 Minuten in die Natronlauge gelegt. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
5
Als letztes nun die Buns mit einer Schöpfkelle aus der Lauge nehmen und die Form geben. Mit grobem Salz bestreuen und danach im vorgeheizten Backofen 15 Minuten(Gr. L)/ 12 Minuten (Gr. M)/ 10 Minuten (Gr. S) backen.
Zutaten für
Für 6 große Buns
460
g
Weizenmehl, Typ 550
275
ml
Wasser, lauwarm
20
g
Hefe, frisch
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
50
g
Natron
2
Esslöffel
grobes Salz
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
280
g
Weizenmehl, Typ 550
165
ml
Wasser, lauwarm
10
g
Hefe, frisch
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
50
g
Natron
1
Esslöffel
grobes Salz