Burgerbun Röstzwiebel

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Röstzwiebeln auf Burger haben immer eine ganz besondere Würze und vor allem einen tollen Crunch. Umso genialer die Idee, einen Bun zuzubereiten, wo Röstzwiebeln schon gleich drin sind. Dazu gehört nur ein minimaler Handgriff indem man sie einfach dem Teig beifügt. Die Buns mit Zwiebelaroma sind superlecker. Und wer noch mehr Zwiebeln mag, verwendet sie beim Belegen des Burgers am besten gleich nochmal!

Zutaten für

Für 6 große Buns

360 g Weizenmehl, Typ 550
40 ml Wasser
15 g Hefe, frisch
150 g Butter
3 Eier
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Röstzwiebeln
20 ml Öl

Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns

220 g Weizenmehl, Typ 500
25 ml Wasser, lauwarm
10 g Hefe, frisch
90 g Butter
2 Eier
0.5 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Röstzwiebeln
15 ml Öl

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 2 h 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Die Buns zubereiten

1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln. Zucker und Wasser hinzufügen und alles 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz und einen Teil der Röstzwiebeln hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Butter in groben Stücken sowie Eier nach und nach zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen für 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3
Den gegangenen Teig einmal gut durchkneten und kleine Kugeln formen. Diese leicht plattdrücken und in der Form abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 120 g Teig, kleine 70 g Teig und Mini-Buns 35 g Teig. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Wenn der Teig gut aufgegangen ist werden die Teiglinge mit Öl bepinselt und mit Röstzwiebeln bestreut. Danach im vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten backen.