Burgerbun Tomate
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegetarisch
Beschreibung
Selbstgebackene Burger Buns sind einfach besser! Es gibt viele Variationen und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Teig dafür ist schnell gerührt. Durch die Zugabe von kleinen Geschmacksgebern wird aus einem klassischen Brötchen ohne großen Aufwand etwas Besonderes. Perfekt eigenen sich getrocknete Tomaten und Kräuter, die wir in diesem Rezept in den Teig mit einbacken. Sie liefern ein tolles Aroma, das deinen Burger geschmacklich mal richtig glänzen lässt.
Zutaten für
Für 6 große Buns
320
g
Weizenmehl
120
ml
Wasser, lauwarm
20
g
Hefe, frisch
50
ml
Öl, von eingelegten Tomaten
2
Eigelb
50
g
Zwiebel, in feinen Würfeln
50
g
getrocknete Tomaten, fein gehackt
1
Esslöffel
Tomatenmark
20
g
(italiensiche) Kräuter, gehackt
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
20
ml
Olivenöl
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
190
g
Weizenmehl
70
ml
Wasser,lauwarm
10
g
Hefe, frisch
30
ml
Öl von getrockneten Tomaten
1
Eigelb
25
g
Zwiebeln, fein gehackt
30
g
getrocknete Tomaten, fein gehackt
2
Teelöffel
Tomatenmark
15
g
(italienische) Kräuter
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
15
ml
Olivenöl
Zubereitung
Die Buns zubereiten
1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Danach den Zucker und das Wasser zugeben und alles für 15 Minuten stehen lassen.
2
Salz, Kräuter, Tomatenmark, Zwiebeln und getrocknete Tomaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann nach und nach Öl und Eigelb vorsichtig in den Teig einarbeiten und den fertigen Teig für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Den gegangenen Teig einmal gut durchkneten und kleine Kugeln formen. Diese leicht plattdrücken und in der Form für 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Große Burgerbuns benötigen 110 g Teig, mittlere 70 g Teig und Mini-Buns 35 g Teig. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Die Buns im Ofen backen: die großen Buns benötigen 15 Minuten, mittlere 13 Minuten und Mini-Buns 10 Minuten.
Zutaten für
Für 6 große Buns
320
g
Weizenmehl
120
ml
Wasser, lauwarm
20
g
Hefe, frisch
50
ml
Öl, von eingelegten Tomaten
2
Eigelb
50
g
Zwiebel, in feinen Würfeln
50
g
getrocknete Tomaten, fein gehackt
1
Esslöffel
Tomatenmark
20
g
(italiensiche) Kräuter, gehackt
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
20
ml
Olivenöl
Für 6 mittlere bzw. 12 kleine Buns
190
g
Weizenmehl
70
ml
Wasser,lauwarm
10
g
Hefe, frisch
30
ml
Öl von getrockneten Tomaten
1
Eigelb
25
g
Zwiebeln, fein gehackt
30
g
getrocknete Tomaten, fein gehackt
2
Teelöffel
Tomatenmark
15
g
(italienische) Kräuter
0.5
Teelöffel
Zucker
1
Teelöffel
Salz
15
ml
Olivenöl