Erdbeer-Panna cotta-Tarte

Tags:
alkoholfrei
Beschreibung
Erdbeeren selbst vom Feld pflücken ist immer ein Spaß für die ganze Familie. Wenn du dieses Rezept ausprobieren möchtest, dann musst du nur aufpassen, dass beim Pflücken nicht zu viele in den Mund wandern. Erdbeeren sind einfach unwiderstehlich und sollen noch für deine Panna Cotta ausreichen. Wer möchte schon auf diesen cremig fruchtigen Belag verzichten, der diese Tarte so lecker werden lässt?

Zutaten für

Für den Boden

250 g Weizenmehl
70 g Mandeln, gemahlen
70 g Puderzucker
140 g Butter
1 Ei

Für die Panna Cotta

5 Blatt Gelatine
400 ml Sahne
250 g Mascarpone
1 Vanilleschote
100 g Zucker
750 g Erdbeeren
1 Pack Tortenguss

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 3 h

Den Boden zubereiten

1
Mehl mit gemahlenen Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. Anschließend Butter und Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Quicheform damit auskleiden und ggf. die Ränder etwas zurecht schneiden.
3
Den Teig mit einer Gabel o.Ä. vorsichtig mehrfach am Boden einstechen und dann 15 Minuten blind backen. „Blind Backen“: Den Teig mit etwas Backpapier abdecken und mit Backerbsen, Linsen oder Reis beschweren.
4
Nach dem Backen den Boden vollständig auskühlen lassen.

Die Panna Cotta zubereiten

1
Die Gelatine in einer Schale mit kalten Wasser einweichen lassen. Mascarpone in einen Topf geben und leicht verquirlen. Dann die Sahne eingießen und beides zu einer glatten Masse verrühren.
2
Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zusammen mit der Schote und etwas Zucker in den Topf zu der Sahne geben. Die Masse kurz aufkochen, 4 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Anschließend vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. Kurz abkühlen lassen.
3
Die etwas abgekühlte Masse auf den Tarteboden geben und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen bis die Masse angezogen ist. Nun noch Erdbeeren nach Belieben auf der Tarte verteilen und mit etwas Tortenguss bedecken.