Großes Focaccia
Tags:
alkoholfrei
laktosefrei
vegan
vegetarisch
Beschreibung
La Dolce Vita – das süße Leben wird in Italien großgeschrieben. Und so gehört auch die italienische Küche zum Lebensgefühl. Wenn die Familie am gedeckten Tisch zusammen sitzt, dann wird sich nach Herzenslust an den leckeren Kleinigkeiten bedient. Dabei sind die Gespräche selbstverständlich genauso leidenschaftlich, wie die Liebe zu ihrem Essen. Natürlich darf ein frisch gebackenes Focaccia nicht fehlen! Selbstgemacht, versteht sich. Hol dir ein Stück Bella Italia ins Haus! Versuch mal unser leckeres Focaccia-Rezept, das du je nach Lust und Laune natürlich beliebig verfeinern und variieren kannst.
Zutaten für
Für den Teig
420
g
Weizenmehl
250
ml
Wasser, lauwarm
42
g
Hefe
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Kurkuma, gemahlen
2
Teelöffel
Tomatenmark
3
Cherrytomaten
2
Stängel
Rosmarin, frisch
1
Knoblauchzehe
1
Esslöffel
Olivenöl
Zubereitung
Das Focaccia zubereiten
1
Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle in der Mitte formen und die Hefe gemeinsam mit dem Zucker und lauwarmem Wasser hineingeben. Danach für 15 Minuten ruhen lassen.
2
Wenn sich Schaum auf der Oberfläche gebildet hat Salz, Kurkuma und Tomatenmark hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. ein wenig mehr Mehl dazugeben. Den Teig danach eine Stunde gehen lassen.
3
Nach dem der Teig aufgegangen ist, einmal gut kneten und danach grob in Form ziehen, sodass er die Rundform gut ausfüllt. Danach eine halbe Stunde gehen lassen. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4
Wenn der Teig wieder etwas aufgegangen ist mit dem Finger einige Löcher/Mulden in den Teig drücken. Danach die Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen und das Brot mit kleinen, dünnen Tomatenscheiben, Rosmarinnadeln und fein geschnittenem Knoblauch belegen.
5
Das Brot für 20 Minuten backen.
6
Tipp: Um zu sehen ob Brot durchgebacken ist kurz auf die Oberfläche des Brotes klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Zutaten für
Für den Teig
420
g
Weizenmehl
250
ml
Wasser, lauwarm
42
g
Hefe
1
Teelöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
1
Teelöffel
Kurkuma, gemahlen
2
Teelöffel
Tomatenmark
3
Cherrytomaten
2
Stängel
Rosmarin, frisch
1
Knoblauchzehe
1
Esslöffel
Olivenöl