Gugelhupf Alsass
Tags:
alkoholfrei
vegetarisch
Beschreibung
Hast du Lust auf eine Fete du Kougelhopf. Oder möchtest du einfach deine Gäste mit einem schönen Napfkuchen zum Kaffee begeistern. Für beide Anlässe ist der Guglhupf – oder doch Kougelhopf – genau das richtige. Unsere typisch elsassische Variante verwendet Mandeln.
Zutaten für
Für den Teig
25
g
Mandeln, ganz
200
ml
Milch
42
g
Hefe, frisch
500
g
Weizenmehl
100
g
Zucker
100
g
Butter
2
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
Zubereitung
Den Gugelhupf backen
1
Die Form leicht einfetten. Mandeln auf den Boden der Form geben. Milch auf dem Herd leicht erwärmen (handwarm) und dann die frische Hefe darin auflösen.
2
Die Hefe-Milch-Mischung mit Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker sowie einer Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die Rosinen waschen und unterkneten. Den Teig in die Form auf die Mandeln geben.
3
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Guglhupf an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Dann den Kuchen 35 Minuten backen.
4
Nach dem Backen den Kuchen erst 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen, dann weitere 5 Minuten auf der Arbeitsplatte ruhen lassen. Der Gugelhupf kann nun gestürzt werden.
Zutaten für
Für den Teig
25
g
Mandeln, ganz
200
ml
Milch
42
g
Hefe, frisch
500
g
Weizenmehl
100
g
Zucker
100
g
Butter
2
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz