Gugelhupf Marmor
Tags:
vegetarisch
Beschreibung
Das ist gleich ein doppelter Klassiker: Marmorkuchen in Gugelhupfform. Oder doch Guglhupf als Marmorvariante? Egal. Hauptsache er ist schön kakaohaltig. Dann ist er perfekt zum Kaffee, oder zum Kaffee mit viel Milch, oder zum puren Milchglas (Ja! Auch als Erwachsener ist das nicht verboten).
Zutaten für
Für den Teig
250
g
Butter
250
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
350
g
Weizenmehl
1
Pack
Backpulver
4
Eier
1
Esslöffel
Rum (optional)
250
ml
Milch
3
Esslöffel
Kakaopulver
Zubereitung
Den Kuchen zubereiten
1
Butter mit Zucker, Vanillezucker (und Rum) schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb nach und nach unterrühren. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
3
Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
4
Teigmasse teilen und eine Hälfte mit Kakaopulver verrühren.
5
Zuerst die helle Teigmasse in die Form füllen, danach die dunkle darauf geben. Eine Gabel o.Ä. durch den Teig ziehen und so das Marmormuster herstellen.
6
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Danach kurz in der Form abkühlen lassen und dann stürzen.
Zutaten für
Für den Teig
250
g
Butter
250
g
Zucker
1
Pack
Vanillezucker
350
g
Weizenmehl
1
Pack
Backpulver
4
Eier
1
Esslöffel
Rum (optional)
250
ml
Milch
3
Esslöffel
Kakaopulver