Zum Hauptinhalt springen

Gugelhupf Zitrone

Tags:
vegetarisch
Beschreibung
„Wenn dir das Leben Zitronen schenkt, dann mach Limonade daraus!“ Ein schöner Spruch mit viel Wahrheitsgehalt! Wir hätten noch eine Alternative, die mindestens genauso schön ist: „… dann mach Zitronenkuchen daraus!“ Ist das nicht eine wunderbare Idee? Dieser super-saftige Gugelhupf ist frisch und absolut gelingsicher. Du wirst ihn lieben!

Zutaten für

Für den Teig

240 g Butter, weich
300 g Zucker
3 Pack Vanillezucker
2 Esslöffel Rum
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Zitrone, Zeste und Saft
5 Eier
420 g Weizenmehl
1 Pack Backpulver
300 ml Joghurt

Für die Dekoration

1 Pack Kuchenglasur Zitrone
3 Esslöffel Krokant
2 Esslöffel Zitronenzeste

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Kochzeit: 1 h 10 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Den Kuchen zubereiten

1
Butter, Zucker und 2/3 des Vanillezuckers mit Rum, Vanillearoma und Zitronensaft sowie -schale sehr schaumig aufschlagen.
2
Eier trennen und die Eigelbe Stück für Stück unter die Masse rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Joghurt zu der Teigmasse geben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Eiweiß mit dem Rest Vanillezucker steif schlagen und unter die Teigmasse heben. Alles in die Guglhupfform füllen und 70 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Den Teig nach 40 Minuten ggf. mit Alufolie bedecken, damit dieser nicht zu stark bräunt.
4
Den Gugelhupf 10 Minuten in der Form ziehen lassen und dann auf ein Rost stürzen zum Auskühlen.

Den Kuchen dekorieren

Den Gugelhupf erst mit Zitronenglasur und danach mit Zitronenzeste und Krokant verzieren.