Gugelhupf Zitrone
Tags:
vegetarisch
Beschreibung
„Wenn dir das Leben Zitronen schenkt, dann mach Limonade daraus!“ Ein schöner Spruch mit viel Wahrheitsgehalt! Wir hätten noch eine Alternative, die mindestens genauso schön ist: „… dann mach Zitronenkuchen daraus!“ Ist das nicht eine wunderbare Idee? Dieser super-saftige Gugelhupf ist frisch und absolut gelingsicher. Du wirst ihn lieben!
Zutaten für
Für den Teig
240
g
Butter, weich
300
g
Zucker
3
Pack
Vanillezucker
2
Esslöffel
Rum
1
Teelöffel
Vanilleextrakt
1
Zitrone, Zeste und Saft
5
Eier
420
g
Weizenmehl
1
Pack
Backpulver
300
ml
Joghurt
Für die Dekoration
1
Pack
Kuchenglasur Zitrone
3
Esslöffel
Krokant
2
Esslöffel
Zitronenzeste
Zubereitung
Den Kuchen zubereiten
1
Butter, Zucker und 2/3 des Vanillezuckers mit Rum, Vanillearoma und Zitronensaft sowie -schale sehr schaumig aufschlagen.
2
Eier trennen und die Eigelbe Stück für Stück unter die Masse rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Joghurt zu der Teigmasse geben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Eiweiß mit dem Rest Vanillezucker steif schlagen und unter die Teigmasse heben. Alles in die Guglhupfform füllen und 70 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Den Teig nach 40 Minuten ggf. mit Alufolie bedecken, damit dieser nicht zu stark bräunt.
4
Den Gugelhupf 10 Minuten in der Form ziehen lassen und dann auf ein Rost stürzen zum Auskühlen.
Den Kuchen dekorieren
Den Gugelhupf erst mit Zitronenglasur und danach mit Zitronenzeste und Krokant verzieren.
Zutaten für
Für den Teig
240
g
Butter, weich
300
g
Zucker
3
Pack
Vanillezucker
2
Esslöffel
Rum
1
Teelöffel
Vanilleextrakt
1
Zitrone, Zeste und Saft
5
Eier
420
g
Weizenmehl
1
Pack
Backpulver
300
ml
Joghurt
Für die Dekoration
1
Pack
Kuchenglasur Zitrone
3
Esslöffel
Krokant
2
Esslöffel
Zitronenzeste