Zum Hauptinhalt springen

Gugelhupf mit weißer Schokolade und Rum

Tags:
vegetarisch
Beschreibung
Fünfzehn Mann auf des toten Mannes Kiste…Joho! Guglhupf weiße Schokolade Rum! Keine Sorge wir entführen dich nicht in die Karibik zu den Piraten. Für unser Guglhupf-Rezept sollst du lediglich einen Schuss des Piraten-Trunks verwenden. Folglich werden sich deine Kuchengäste auch nicht in einen wilden Haufen verwandeln, sondern nur das Rum-Aroma schmecken. Und der Guglhupf ist perfekt für einen ruhigen Kaffee mit der Familie.

Zutaten für

Für den Kuchen

200 g Butter
200 g Zucker
2 Pack Vanillezucker
5 Eier
300 g Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
200 ml Sahne
4 Esslöffel Rum
100 g weiße Schokolade, gehackt
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 50 min
  • Kochzeit: 1 h 10 min
  • Gesamtzeit: 2 h

Den Gugelhupf backen

1
Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker und Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Eigelbe hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
3
Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Die Sahne steif schlagen. Beides abwechselnd unter die Teigmasse heben.
4
Anschließend Rum, gehackte Schokolade und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
5
Im vorgeheizten Backofen 70 Minuten backen. Gelegentlich eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen kurz in der Form und schließlich auf einem Gitter auskühlen lassen.