Gugelhupf nach Art Wiener Kaffeehaus
Tags:
vegetarisch
Beschreibung
Betrittst du ein Wiener Kaffeehaus, dann hast du das Gefühl, dass die Zeit irgendwie stehengeblieben ist. Es herrscht eine ganz besondere Atmosphäre jenseits des Trubels und der Hektik der vielen modernen Kaffeeketten. Da gehört das Lesen der Zeitung zum Kaffee genauso dazu wie das Stückchen Gugelhupf auf dem Teller. Wenn du dir ein Stückchen Wiener-Kaffeehaus-Flair nach Hause holen möchtest, probiere mal diesen saftigen Klassiker aus dem Rezept!
Zutaten für
Für den Kuchen
5
Eier
100
g
Zucker
220
g
Butter, weich
120
g
Puderzucker
45
g
Speisestärke
1
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
2
Esslöffel
Zitronenzeste
2
Esslöffel
Rum
g
Weizenmehl (+ etwas mehr für die Rosinen)
2
Teelöffel
Backpulver
125
ml
Milch
60
g
Rosinen (in Rum eingelegt)
Zubereitung
Den Gugelhupf backen
1
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eier trennen und Eiweiß mit Zucker aufschlagen und beiseite stellen.
2
Butter, Puderzucker, Speisestärke, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Rum schaumig aufschlagen.
3
Die Eigelbe nach und nach beim Rühren dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und die Hälfte davon abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren. Den Eischnee unterheben.
4
Die Rosinen abtropfen und in etwas Mehl wenden. Dann die Rosinen mit der anderen Hälfte der Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd leicht unter den Teig heben.
5
Den Teig in die Form geben und 60 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und anschließend stürzen.
Zutaten für
Für den Kuchen
5
Eier
100
g
Zucker
220
g
Butter, weich
120
g
Puderzucker
45
g
Speisestärke
1
Pack
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
2
Esslöffel
Zitronenzeste
2
Esslöffel
Rum
g
Weizenmehl (+ etwas mehr für die Rosinen)
2
Teelöffel
Backpulver
125
ml
Milch
60
g
Rosinen (in Rum eingelegt)