Kleine Osterkränze

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Diese kleinen Osterkränze sind ein kleiner Snack rund um die Osterzeit. Mit etwas Rum kannst du die Kränze noch etwas aufpeppen – für Kinder aber auch einfach weglassen. Ein buntes, am besten selbst bemaltes Ei, macht die kleinen Hefekränze zum optischen Highlight. So lassen sie sich auch hervorragend als Deko für deinen Ostertisch verwenden.

Zutaten für

Für den Teig

250 g Weizenmehl
1 Teelöffel Trockenhefe
125 ml Milch
1 Ei
30 g Butter
30 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Teelöffel Rum (optional)

Für das Finish

1 Eigelb
20 ml Milch
4 Eier, gekocht und gefärbt

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 3 h
  • Kochzeit: 20 min
  • Gesamtzeit: 3 h

Den Teig zubereiten

1
Hefe mit Zucker in lauwarme Milch geben und etwas angehen lassen.
2
Milch mit Mehl vermengen, danach Ei, Butter und Salz (und ggf. Rum) dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Danach 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3
Den Teig zu einem Quadrat ausrollen und in 12 Streifen schneiden. Aus jeweils 3 Streifen einen Strang flechten und zu einem Kreis/Kranz formen und diesen in der Form weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Das Finish

1
Eigelb mit Milch verquirlen und damit die Kränze bestreichen.
2
Danach 20 Minuten backen, die Kränze etwas auskühlen lassen und danach jeweils ein gekochtes Ei in das Loch der Kränze setzen.