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Tarte tatin

Tags:
alkoholfrei vegetarisch
Beschreibung
Die Tarte Tatin ist nicht nur fein in ihrer französischen Aussprache, sondern auch ebenso im Genuss! Der zarte französische Apfelkuchen wird gern noch lauwarm gegessen. Da kommt der Geschmack der karamellisierten Äpfel besonders zur Geltung. Aber auch mit Sahne oder einer Kugel Eis ist die Tarte sehr lecker! Noch ein Café au Lait dazu und der französischen Kaffeetafel steht nichts mehr im Wege.

Zutaten für

Für den Teig

200 g Weizenmehl
50 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei
100 g Butter, kalt
15 ml Wasser

Für die Füllung

100 g Puderzucker
75 g Butter, kalt
2 Äpfel
2 Esslöffel Apfelsaft

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Die Teig zubereiten

Mehl, Puderzucker, Salz, Ei, kalte Butter und Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.

Die Füllung zubereiten

1
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Halbmonde schneiden.
2
Puderzucker mit dem Saft aufkochen bis er Farbe bekommt. Wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist, Butter nach und nach zugeben und die Hitze reduzieren. Die Mischung glattrühren, die geschnittenen Äpfel hinzugeben und wenige Minuten köcheln lassen.
3
Die karamellisierten Äpfel mit dem Sirup in die Form geben und kreisförmig auslegen.
4
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Tarte backen

1
Teig zu einem Backform-großen Kreis ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand den Teig etwas andrücken.
2
Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
3
Danach kurz in der Form auskühlen lassen und danach stürzen.