Gugelhupf: Klassiker

10
ca. 70 Minuten inkl. Backzeit
einfach

Zutaten für einen Gugelhupf

1 Tasse
Sonnenblumenöl
3 Tassen
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
4 Tassen
Mehl
1 Päckchen
Backpulver
3 Tassen
Orangenlimonade
5 EL
Puderzucker

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Gugelhupfform leicht einfetten und auf ein Backblech stellen. Das Öl, Zucker, sowie den Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren.

Schritt 2:

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die Ölmasse rühren. Limonade oder Wasser ebenfalls unter den Teig rühren. Wenn der Teig noch zu trocken und bröckelig ist, noch etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Backzeit: 50-60 Minuten Temperatur: 180°c (Ober-/Unterhitze)

Schritt 3:

Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Wenn keine Teigreste an dem Stäbchen kleben bleiben, dann ist der kuchen gar. Nach dem Backen den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Den Kuchen erst direkt vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der weiße Zucker wird schnell aufgesogen und ist frisch am schönsten. Ein kleines, feines sieb ist perfekt geeignet zum gleichmäßigen Bestäuben des Gugelhupfes.