Pekannuss-Kuchen

12
120 Minuten
leicht

Zutaten für 12 Personen

180 g
Mehl
170 g kalte
Butter
85 g
Zucker
1
Eigelb
2 EL
Milch
225 g
heller Sirup
15 g
Maismehl
2
Eier
200 g
Pekannüsse

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

Den Ofen vorheizen. Mehl, 120 g Butter, 60 g Zucker, Eigelb und Milch zu einem Teig kneten und einige Minuten kaltstellen.

Schritt 2

Die Form mit dem Teig auskleiden und ca. 30 Minuten bei 180° C Ober-/ Unterhitze blindbacken (d.h. Teig mit Backpapier abdecken und mit Linsen oder Erbsen beschweren. Anschließend alles entfernen.). 

Schritt 3

50 g Butter, hellen Sirup, 25 g Zucker und Maismehl in einem Topf kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Unter Rühren die Eier zugeben, sodass ein glatter Teig entsteht. 

Schritt 4

Pekannnüsse und Sirup gleichmäßig auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen. 

Den Kuchen bei 160° C Umluft ca. 25 Minuten backen.