Bun-Rezept: Black-Bun

Zutaten für 6 Buns

Für 6 kleine(8,5cm) / 12 Mini(6cm) Burgerbuns (8,5cm)

250g
Mehl (Typ 405)
100ml
Wasser (lauwarm)
12g
Hefe, frisch
4g
Sepiatinte
1Stk
Eigelb
1/2 TL
Zucker
1 TL
Salz
2EL
Öl
1 EL
Milch
1EL
Sesam

Für 6 große Burgerbuns (10cm)

420g
Mehl (Typ 405)
170ml
Wasser (lauwarm)
20g
Hefe, frisch
8g
Sepiatinte
2Stk.
Eigelb
1TL
Zucker
2TL
Salz
3EL
Öl
2EL
Milch
2EL
Sesam

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1:

Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Kuhle formen und Hefe hineinbröseln. Zucker und Wasser zugeben und 15 Minuten stehen lassen.

Schritt 2:

Salz und Sepiatinte hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Außerdem Eigelb und Öl mit in den Teig einarbeiten.

Schritt 3:

Teig für etwa 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Schritt 4:

Den Teig einmal gut mit der Hand durchkneten und danach kleine Kugeln formen. Diese leicht flach drücken und in der Form nochmal abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen. Große Buns benötigen etwa 100g Teig, kleine Buns 65g und Mini-Buns etwa 35g.

Schritt 5:

Wenn der Teig gut aufgegangen ist, werden die Teiglinge mit Milch bepinselt und mit Sesam bestreut.

Schritt 6:

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für etwa 15 Minuten backen.