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Ratgeber | Tipps zum Sparen

Günstig kochen und backen! Leckere Rezepte und Tipps

Die Lebensmittelpreise steigen aktuell von Monat zu Monat und ein Ende ist leider nicht in Sicht. Die Preiserhöhungen treffen uns zunehmend in allen Bereichen des Alltags. Sei es das Stück Butter für über zwei Euro, der Sprit an der Tankstelle oder die Energiekosten zuhause. Unterm Strich heißt das für uns als Verbraucher, dass wir mit etwas weniger Geld auskommen müssen als bisher. Das ist zwar unbequem, bedeutet aber nicht automatisch, dass wir deswegen auf gutes Essen verzichten müssen. Gerade in Krisenzeiten sollten wir aus Kostengründen gemeinsam den Kochlöffel schwingen!

Wir geben dir in diesem Ratgeber nützliche Tipps und Rezepte an die Hand, mit denen du auch mit einem knappen Budget, für abwechslungsreiche Gerichte einkaufen und diese zubereiten kannst. Es muss nicht die undefinierbare Tiefkühlpizza vom Discounter sein. Du wirst schnell feststellen, dass leckeres und gesundes Essen nicht teuer sein muss.

Günstig kochen und backen - Ratgeber mit Tipps und Tricks

6 Tipps zum günstig kochen und backen

1. Nutze Sattmacher zum Kochen

In den letzten 100 Jahren gab es viele Krisen zu meistern. Die Auswirkungen waren stets allgegenwärtig und sorgten schon damals dafür, dass man bei der Planung des Essens den Pfennig zweimal umdrehen musste. Es gab zudem viel weniger Nahrungsmittel und man musste mit dem auskommen, was da war. Man verwendete Lebensmittel, die viel Energie lieferten, preiswert waren und zugleich satt machten. Bis heute hat sich daran nichts geändert. Aufgrund der vielen Ballaststoffe eignen sich bis heute Kartoffeln, Vollkornnudeln und Naturreis am besten als Sattmacher. Diese Grundzutaten machen ordentlich satt, sind günstig und Bestandteil vieler Rezepte.

2. Saisonales Gemüse und Obst günstig einkaufen

Neben den genannten Sattmachern ist auch die tägliche Portion Obst und Gemüse wichtig. Um hier zu sparen, solltest du ausschließlich saisonale Produkte einkaufen. Also im Prinzip alles, was hier zulande gerade angepflanzt und geerntet wird. Im Frühjahr/Sommer sind beispielsweise Spargel, Kartoffeln, Paprika, Äpfel, Tomaten und Zucchini günstig zu bekommen und im Herbst/Winter Kürbis, Rüben, Kohl sowie Rote Bete und vieles mehr. Mitunter kannst du an regionalen Verkaufsständen sogar günstiger Lebensmittel einkaufen als beim Discounter. Teilweise wird einem für einen Preisnachlass sogar angeboten, selber auf dem angrenzenden Feld ernten zu gehen. Hier können wir aus eigener Erfahrung sagen, dass sich dies durchaus lohnen kann und zudem richtig Spaß macht. Schöner ist nur selbst anbauen.

3. Fleischgenuss reduzieren

Der Verzicht auf Fleisch kommt nicht nur deinem Geldbeutel, sondern auch der Umwelt zu Gute. Und glücklicherweise gibt es eine Vielzahl von leckeren vegetarischen Gerichten (auch bei unseren Rezepten weiter unten, wirst du fündig). Es muss ja nicht jeden Tag Fleisch zu essen geben. Dann schmeckt das gute Fleisch wie Filet, Nacken oder Schulter Sonn- oder Feiertags umso besser!

Fällt dir der Fleischverzicht in der Woche mal schwer, ist Hackfleisch mit der richtigen Würze eine leckere und zugleich günstige Grundlage zum Kochen vieler Rezepte.

4. Rezepte zum Sparen

Weiter unten geben wir dir 12 leckere Rezepte für günstige Gerichte an die Hand. In unserem Rezeptportal findest du zusätzlich hunderte weitere Rezepte zum selbst kochen und backen. Alle Rezepte sind mit einfachen Zutaten von unserem hauseigenen Koch kreiert und getestet worden. Probiere dich einmal durch, du wirst begeistert sein.

5. Erstelle eine Einkaufsliste

Wenn du nachhaltig Geld und Zeit sparen möchtest, dann solltest du dir bereits vor deinem Einkauf überlegen, was du die nächsten Tage kochen oder backen möchtest. Suche dir bei uns am besten ein paar leckere Rezepte aus. Gehe dann die Zutaten durch und achte darauf, dass für diese auch gerade Saison ist. Schreibe dir auf Grundlage der Rezeptzutaten eine einfache Einkaufsliste. Halte dich im Supermarkt an deine Liste und vermeide Nebenkäufe von vermeintlichen Angeboten.

6. Mit Resten günstig kochen oder Einfrieren

Erfahrungsgemäß bleiben beim Kochen stets Reste übrig. Diese wegzuschmeißen wäre Verschwendung. Stattdessen solltest du lieber probieren, aus diesen einen schmackhaften Eintopf oder Auflauf zu kochen. Wer schon einmal einen Pfundstopf aus Resten selbst zubereitet hat, der weiß, wie lecker das schmecken kann.

Zudem kannst du übrig gebliebene Reste in eine Lunchbox aus Edelstahl füllen und in deinem Kühlschrank einfrieren. So hast du bei Bedarf jederzeit die Möglichkeit, diese wieder aufzutauen.

Tipp: Du wirst immer mal wieder auf leckere Rezepte stoßen, die auch teurere Zutaten enthalten. In solchen Fällen ist deine Kreativität gefragt. Versuche für diese Zutaten Ersatz zu finden und das Rezept dementsprechend abzuwandeln. Daraus haben sich schon viele leckere Kompositionen ergeben.

Wie du siehst, kann man auch mit einem kleinen Budget und etwas Umdenken, leckere Gerichte günstig zubereiten. Gerade in Zeiten wie diesen ist es wichtig, dass wir gemeinsam das Beste aus der Situation machen. Wir hoffen, dass wir dir mit unseren Tipps weiterhelfen konnten und wünschen dir viel Spaß beim Kochen der nachfolgenden Rezepte.

12 günstige Rezepte für leckere Gerichte

Wir haben uns für dich erneut richtig ins Zeug gelegt und viele leckere Rezepte (weiter)entwickelt und abgeschmeckt. Vom preiswerten Einkauf bis zur einfachen Zubereitung - wir haben bei diesen Rezepten auf alles geachtet. So viel sei gesagt: "Günstig kochen kann vielfältig und richtig lecker sein!" Viel Spaß beim ausprobieren.

LURCH Küchenmaschinen und Tools ohne Strom

Du möchtest nicht nur bei deinem Lebensmitteleinkauf sparen, sondern auch bei der Zubereitung deiner Rezepte? Dann empfehlen wir dir Küchenmaschinen und Küchenwerkzeuge zu verwenden, die ohne Strom auskommen. Das reduziert dauerhaft deine Energiekosten und schont zugleich die Umwelt. Mit unseren langlebigen Küchenwerkzeugen gelingen dir alle Rezepte im Handumdrehen. Viel Spaß beim Stöbern!