Sauerteig-Weizenbrot

1
9 Stunden plus Sauerteig
einfach

Zutaten für ein Brot

Zutaten für ein Brot

50g
Sauerteig
330g
Weizenmehl Typ 550
230ml
Wasser, lauwarm
1TL
Salz

Schritt für Schritt - Anleitung

Schritt 1

50g Sauerteig mit 50g Weizenmehl und 50ml Wasser verrühren und zwei Stunden an einen warmen Ort stellen.

Schritt 2

Nach zwei Stunden den Sauerteigansatz mit den restlichen Zutaten mehrere Minuten verrühren. Den Teig danach widerum zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3

Den Teig einmal vorsichtig kneten und grob in Form bringen. Danach in die Lurch Kastenform geben.

Sollte der Teig etwas kleben, einfach mit etwas Mehl bestäuben und auch die Hände vorsichtig mehlen beim Arbeiten.

Den Teig danach vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4

Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot leicht einritzen und dann in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Temperatur auf 220°C reduzieren und 50 Minuten lang backen. 

Wenn möglich, zu Anfang etwas Wasser in den Ofen spritzen, um Wasserdampf zu erzeugen.

Schritt 5

Nach dem Backen das Brot einige Momente in der Form auskühlen lassen und dann auf einem Gitter o.Ä. komplett auskühlen lassen.